Membatasi Ukuran Email di MDaemon

Kebutuhan mengirimkan email dengan attachment besar, adalah hal biasa di perusahaan furniture. Isi attachment biasanya adalah foto atau gambar produk.

Saya menggunakan MDaemon untuk mengambil email perusahaan dari hosting melalui POP dan mendistribusikannya ke email lokal staff. Tujuannya adalah untuk memanfaatkan bandwidth yang tidak terpakai kalau malam, dan menghindari trafik yang tinggi saat pagi hari.

MDaemon juga saya gunakan untuk mengirimkan email via SMTP ke pihak hosting, sedangkan staff tinggal kirim saja melalui SMTP MDaemon yang berada di dalam LAN. MDaemon yang akan bekerja untuk meneruskan email ke SMTP hosting. Ini lebih menghemat waktu, dibandingkan staff langsung menggunakan SMTP hosting, yang tingkat kesuksesan pengiriman ke SMTP-nya rendah untuk email berukuran lebih besar dari 1.5 MB, mengingat upstream koneksi internet kantor hanya 96 kbps.

  [ Staff ]  –> [ MDaemon ]  –> [ Hosting ]

Tetapi ternyata kebijakan ini menjadi bumerang buat saya. Karena koneksi ke MDaemon melalui LAN, maka email sebesar apapun tetap bisa terkirim ke MDaemon, bahkan untuk email berukuran 50MB😦

Hasil Googling membawa saya ke halaman web ini.

Ringkasan tentang cara membatasi ukuran email yang masuk ke SMTP MDaemon adalah:

  1. Klik menu Security -> Content Filter
  2. Klik button New Rule
  3. Memberi nama Rule, misal Limit Ukuran SMTP
  4. Check option “If the MESSAGE SIZE is greater than”
  5. Klik link “is greater than ’10k'” (yang berwarna biru di dalam Rule Description) dan memasukkan ukuran email maksimum yang boleh melewati SMTP, misalnya 1500.
  6. Check option “Send a note 1 to …”
  7. Klik link “specify information” (yang berwarna biru di dalam Rule Description) dan mengetikkan “$SENDER$” pada field To dan “[REJECTED] $SUBJECT$” pada field Subject dan mengisi pesan penolakan di Message Text. Jika diperlukan, option “Include the original message” bisa di-check. Kemudian klik OK.
  8. Check option “Delete the message”
  9. Klik OK untuk menyimpan Rule.

Nah sudah deh. Sekarang semua hanya bisa kirim email dengan ukuran maksimum 1.5 MB. Tinggal pantau log aja.

Wuih, semoga tidak ada komplain😀

Ditulis dalam Daily, IT, MDaemon, Work. 9 Comments »

9 Tanggapan to “Membatasi Ukuran Email di MDaemon”

  1. aribowo Says:

    50MB? cepet habis dong hostingnya ntar

  2. Arief Fajar Nursyamsu Says:

    Kebetulan data transfer untuk email memang tidak dibatasi. Hanya untuk website saja kok, maksimum 400MB.

  3. eka Says:

    Kalau untuk transfer settingan yang udah kita buat di satu komputer ke komputer yang lain gimana caranya ya?

  4. Arief Fajar Nursyamsu Says:

    @ Eka
    Wah saya belum pernah coba Pak..
    Karena di sini cuma ada satu server MDaemon

  5. faris Says:

    settingan yang diatas untuk penerima email diatas 2 mb dihapus apa kita kirim tidak bisa.

    mohon pencerahannya

    salam
    faris

  6. Arief Fajar Nursyamsu Says:

    Di-reject kan dikembalikan ke user sehingga user tahu kalau emailnya tidak dikirim. Kalau dihapus atau tidak dikirim tanpa notifikasi ke user, nanti user mengira emailnya bisa terkirim.

  7. fajrie Says:

    maaf pak saya pke mdaemon tp di sini ga bisa ngeirim email sama skali cuman bisa nerima email doanks.. itu ksalahan dmnanya yuahh??

    tolong jawab yahh…

  8. ryan Says:

    selamat siang pak,
    salam kenal. mohon maaf pak saat saya ikutin langkah seperti diatas saat membuat rule, di rule tersebut tidak ada “specify information” ? bisa dijelaskan pak. kirim via email saja pak manis.putri33@ymail.com

  9. kamil Says:

    saya ikutin rule diatas kenapa tidak jalan ya pak pesannya .
    mohon pencerahnnya.
    cop.robot85@gmail.com


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: